黑色素:人體的天然防曬劑
人體的必需胺基酸有二十種,黑色素就是從胺基酸轉換而來的,它在皮膚的表層基底被合成,然後被往上運送到角質層來保護細胞,黑色素可以吸收來自紫外線的能量,如以一來紫外線對皮膚細胞的殺傷力就減弱了!當照射紫外線的時間越長,皮膚細胞就必須合成更多的黑色素出來加強防護力,這也是為什麼斑點會形成的原因了。
黑色素在生成的一連串過程當中,有一個酵素扮演非常關鍵的角色,就是大家常聽到的酪胺酸脢(Tyrosinase),而大部分的美白成分就是針對這個酵素進行抑制的作用,讓黑色素的形成的少一點!如此一來就達到美白效果了,但要徹底養成美白膚質還是建議每天塗抹SPF15以上的防曬產品,才能積極對抗紫外線。
美白手段,對黑色素趕盡殺絕
針對黑色素合成要做到抑制、阻斷及還原,才能達到好的美白效果,有點像在前線作戰的ABC計畫:一開始先抑制黑色素生成,不行的話就算黑色素合成出來了也不要讓她送到角質細胞,就不會形成斑點,若斑點真的出現了就把他還原成胺基酸讓他淡化,這三件事情維他命C都可以做到!這就是為什麼左旋C一直以來備受青睞的原因,但維他命C雖然功能強大但最令人頭痛的是它非常不安定,活性很容易喪失,所以許多維他命C的衍生物就被發明出來了。
常見美白成分完全剖析
這邊列出的是台灣衛生署核定的美白成分,保養品添加了這些成分才可以訴求美白功效,每個成分的有效作用濃度不同,衛生署規定的限制濃度其實是為了要保障消費者使用保養品的安全性,所以通常美白保養品不會只添加一種美白成分,我用以下表格來讓大家對各種美白成分有比較清楚的認識:
Part 1 維他命C類
來源 | 中文名稱 | 英文名稱 | 限定濃度 | 作用 |
化學合成 | 乙基維他命C | Ethyl Ascorbic Acid | 1-2 % | 強效 |
維他命C糖苷 | Ascorbic Glycoside (AA2G) | 2 % | 長效 | |
維他命C磷酸鎂鹽 |
Magenisium Ascorbic Phosphate |
3% | 深效 |
黃色標示是維他命C的英文,所以大家下次若在包裝標示看到這樣的字眼就是維他命C類了,其中第一項的乙基維他命C是目前公認最強效也最新的維他C,許多歐美的醫美品牌很喜歡用這個成分,此外維他命C還能刺激膠原蛋白生成,所以還可以在許多抗老保養品中發現它們的蹤跡。
Part 2 其他
來源 |
中文名稱 |
英文名稱 |
限定濃度 |
美白效果 |
化學合成 |
傳明酸 |
Tranexamic Acid |
2-3 % |
中等 |
水果或合成 |
熊果素 |
Arbutin |
7 % |
中等 |
微生物發酵 |
麴酸 |
Koji Acid |
0.5 % |
中等 |
植物 |
洋甘菊萃取 |
Chamoile ET |
0.5 % |
中等 |
上述這些成分的美白機制都是靠抑制酪胺酸脢達到的,斑點肌使用的話效果就有限了!許多開架日系品牌使用這些成分。
而近期熱門成分非杏仁酸(Mandelic acid)莫屬了,它算是保養品界中的新星之一,聲勢我想可以跟胜肽類比擬了,它可以抑制黑色素生成同時還能促進角質細胞的更新,由於果酸類的滲透性可以快速地與角質作用並進入肌底,所以效果可以很快看到,它算是強力美白成分之一呢!而杏仁酸要達到良好的作用,必須要在PH值3.5左右,並不是濃度越高越好唷!
標榜不刺激不代表低敏
最後想提醒大家,因維他命C功能強大但卻極不穩定,所以若想使用維他命C達到快速美白的效果,最好選用左旋C類或是可以達到快速吸收的優質產品,另外也可搭配一些果酸類成分來加強角質代謝,但使用果酸達成速效的背後可能容易引起皮膚不適,所以若是敏感肌可以的話購買前索取試用包,先試用測試一下,讓美白更安心!
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